카테고리 없음

소금물로 간단하게 담그는 청양고추, 맛있게 삭히는 비법은?

mindpeace60 2025. 4. 17. 19:38

 

청양고추 삭히기




청양고추를 깔끔하게 씻어요

 

먼저 청양고추를 깨끗하게 씻어요. 찬물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주세요. 이렇게 하면 고추 표면의 잔여물을 깨끗하게 제거할 수 있답니다.

 

소금물에 고추를 넣어 삭혀요

 

이제 고추를 소금물에 담가 삭히면 돼요. 물 10컵에 소금 1컵, 식초 1/2컵을 넣고 잘 섞어주세요. 그리고 고추를 쏙쏙 넣어 눌러주면 끝! 이렇게 하면 고추가 잘 삭혀집니다.

 

숙성 기간을 지켜주세요

 

마지막으로 서늘한 곳에서 일주일 정도 숙성시켜 주세요. 숙성 기간 동안 고추가 노르스름하게 변하면서 맛이 살아납니다. 숙성이 완료되면 소금물을 따라내고 한 번 더 끓여서 식힌 뒤 부어주면 완성이에요.

 

이렇게 간단한 방법으로 청양고추를 삭힐 수 있답니다. 맛있게 삭힌 고추로 동치미나 무침 등 다양한 요리를 즐겨보세요. 혹시 이런 방법으로 고추를 삭혀보신 적 있나요? 궁금한 점이 있다면 언제든 물어봐 주세요!