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홍갓김치 담그는 법, 이렇게 하면 정말 맛나요!

mindpeace60 2025. 4. 23. 02:11

 

홍갓김치, 이렇게 담그세요!




홍갓김치, 이렇게 준비해요

먼저 재료를 준비해요.
홍갓 800g, 쪽파 700g, 사과 1/4개가 필요합니다.
그리고 양념으로는 고춧가루 1컵, 새우젓 1/4컵, 까나리액젓 1/3컵, 매실청 1/2컵, 마늘 40g, 통깨 1큰술이 필요합니다.
밀가루풀 만들기 위해 물 200ml, 찰밀가루 2큰술도 준비해 주세요. 홍갓과 쪽파는 깨끗하게 씻어서 반으로 자르고, 홍갓 머리 부분은 반으로 갈라주세요.
사과는 믹서기에 갈아서 준비합니다.


홍갓김치 만들기 시작해요

이제 본격적으로 홍갓김치를 만들어 볼까요?
준비한 양념 재료를 모두 섞어주세요.
고춧가루, 새우젓, 까나리액젓, 매실청, 마늘을 골고루 섞어주면 됩니다. 준비한 홍갓과 쪽파를 양념에 넣고 살살 버무려 주세요.
따로 절이지 않고 양념만 넣어도 잘 맛이 들어가요.
하지만 양이 많다면 절여서 하는 것이 좋답니다. 홍갓과 쪽파를 섞어서 밀폐용기에 꾹꾹 눌러 담아주세요.
하루 정도 실온에서 숙성시키면 완성!
새콤하고 알싸한 홍갓김치가 완성됩니다.


홍갓김치, 이렇게 즐기세요

담근 홍갓김치를 밥 위에 올려 먹으면 정말 든든하고 맛있어요.
또한 다른 반찬과 함께 곁들여 먹어도 좋답니다. 혹시 홍갓보다는 쪽파를 더 좋아하시나요?
그럼 쪽파를 좀 더 많이 넣어서 담가보세요.
반대로 홍갓을 더 많이 넣고 싶으시다면 그렇게 해도 좋아요.
취향에 맞게 담그시면 됩니다. 홍갓김치를 담그셨다면 오래오래 보관하며 드셔보세요.
맛이 들어갈수록 더욱 깊어지는 홍갓김치의 매력에 빠져보세요.
이렇게 맛있는 홍갓김치, 어떠신가요?